Lipídios: funções, classificações e características.

Lipídios

Os Lipídios são compostos pertencentes ao grupo das Biomoléculas (moléculas presentes nas células dos seres vivos e que participam da estrutura e de diversos processos bioquímicos) juntamente com os Carboidratos, Proteínas e Ácidos Nucleicos.

Geralmente são moléculas vistas como as grandes vilãs da alimentação, no entanto, a história não é bem essa. Elas desempenham diversas funções fundamentais para a manutenção da nossa vida.

Características e Funções

A principal características desse composto é a sua baixa solubilidade em água. Isso ocorre devido o fato dos compostos pertencentes a esse grupo possuírem a propriedade de serem Apolar, uma vez que possuem extensas cadeias carbônicas.

Nesse contexto, vale relembrar duas coisas: 1° a Água é uma substancia Polar, 2° na Química há a regra “semelhante dissolve semelhante”, portanto os Lipídios são Hidrofóbicos.

 Um caso claro disso é quando misturamos água e óleo e observamos que as duas substancias são imiscíveis, ou seja, elas não se misturam.

Já o mesmo não ocorre quando há a mistura de óleo com clorofórmio, por exemplo, ambos são substâncias apolares, permitindo assim a sua dissolução.

 Mas bem, como dito anteriormente, os lipídios apresentam funções extremamente importantes para a nossa existência, tais como:

  • Reserva energética – por meio de células chamadas de Adipócitos, as quais podem ser Unilocular (uma única inclusão) ou Multilocular (várias inclusões), essas armazenam os lipídios obtidos da alimentação em suas inclusões e liberam em forma de energia e calor de acordo com a necessidade do organismo;
  • Isolante térmico e elétrico – como somos animais endotérmicos, há a necessidade de mantermos a nossa temperatura corporal. E isso é possível graças a ação dos Lipídios como uma manta térmica, que impede a liberação do nosso calor para o meio. Além disso, os lipídios se fazem presente também no sistema nervoso, recobrindo parte dos axônios e atuando como um isolante elétrico nesse caso;
  • Estrutural – os lipídios se fazem presente na constituição das membranas celulares;
  • Hormonal – muitos hormônios são feitos a partir de substancias lipídicas, é o caso dos hormônios sexuais como a testosterona, progesterona, estrogênio e de outros não sexuais, como o cortisol e a aldosterona;
  • Impermeabilizantes – presente especialmente em plantas, esse tipo de lipídio atua como uma cera que reveste as folhas diminuindo assim o processo de evaporação da água para o meio;
  • Carregadores de Vitaminas Lipossolúveis – algumas vitaminas são capazes de se ligar e dissolver com lipídios, recebendo nesse caso o nome de vitaminas lipossolúveis. É o caso das vitaminas A, D, E, K, ou para ficar mais fácil de gravar: K E D A
  • Absorção de impactos – devido a densidade do tecido adiposo, ele é capaz de atuar como um mecanismo de defesa, ao provocar o amortecimento de impactos contra ele;
  • Processo digestivo – os lipídios também estão presentes na constituição dos sais biliares, atuando na digestão de outros lipídios obtidos da alimentação. Uma vez que há esse contato entre a bile e o alimento, a absorção dos lipídios encontra-se muito mais facilitada pelo organismo.

Triglicérides

Também chamado de Triglicerídeo, trata-se do lipídio mais comum que ouvimos falar no dia a dia. Ele é formado pela união de duas substâncias:

3 moléculas de Ácidos Graxos (ácidos carboxílicos) + 1 molécula de Glicerol (álcool)= 1 molécula de Triglicerídeo (éster) + 3 moléculas de Água para o meio

Resultado de imagem para triglicerí­deo. Conteúdo de lipídios

O Triglicerídeo está relacionado com 3 funções básicas:

  • Reserva energética – principal reserva energética;
  • Isolante térmico – atua como uma manta térmica, impedindo a troca de calor corporal com o meio;
  • Proteção mecânica – os triglicerídeos funcionam como uma proteção ao absorver parte do choque mecânico em casos de batidas por exemplos.

Os Triglicerídeos podem ainda ser divididos quanto ao tipo de ligações, nesse caso é importante lembrar que as ligações analisadas são sempre entre carbonos.

Com base em suas ligações, podemos encontrar triglicerídeos de ligações Saturadas ou Insaturadas. O primeiro tipo é aquele que apresenta ligações do tipo simples, ou seja, somente 1 ligação entre carbonos; enquanto o segundo apresenta duas ou mais ligações entre carbonos.

Um jeito fácil de gravar basta lembrar qual é a menor palavra: saturada ou insaturada? A menor, saturada no caso, é aquela que apresenta a menor quantidade de ligações, ou seja, 1 no caso. Portanto a outra palavra, insaturada, diz respeito a mais de 1 ligação entre carbonos.

Os triglicerídeos Saturados são aqueles chamados normalmente como Gordura, propriamente dita. Em temperatura ambiente encontram-se em estado sólido, sendo de origem animal na maioria das vezes. É o caso daquela carne de churrasco ou ainda dos alimentos derivados dos laticínios.

Já os Insaturados são conhecidos como Óleos, pois em temperatura ambiente encontram-se em um estado mais líquido, semi-sólido. Tem sua origem mais voltada ao reino vegetal. Um exemplo desse tipo de lipídio são aqueles encontrados em sementes como de girassol e no próprio azeite.

Esses tipos de Triglicerídeos, Saturados e Insaturados, é fortemente relacionado com a presença do famosos Colesterol Bom e Ruim. Estes são associações de lipídios com proteínas que podem vir a influenciar na ocorrência de doenças circulatórias, como a aterosclerose.

O Colesterol dito “Ruim” é o Colesterol LDL, associado com o triglicerídeo Saturado, a famosa Gordura. Sua presença em grande quantidade aumenta a probabilidade de vir a ocorrer patologias no sistema circulatório. Um jeito tranquilo de gravar se esse é o colesterol bom ou ruim basta fazer a associação Logo Deus Leva (LDL).

O Colesterol “Bom” é o Colesterol HDL , cuja origem está mais ligada ao Triglicerídeo Insaturado. Por isso dizem que os Óleos fazem bem, pois esse colesterol tende a diminuir a incidência de problemas circulatórios. Nesse caso, é fácil gravar como sendo o colesterol bom ao lembrar da frase Hoje Deus Livra (HDL).

Cerídeos

Esse lipídeo ele possui outro álcool diferente do glicerol em sua estrutura, além de possuir uma cadeia carbônica muito desenvolvida. Esses elementos caracterizam esse grupo como muito apolar. E é justamente devido essa apolaridade, que esse lipídeo pode desempenhar a função de impermeabilizante em algumas plantas por exemplo. Ele está presente em folhas, caules impedindo que o vegetal perca muita água para o meio.

Os cerídeos também estão presentes nos favos das colmeias das abelhas, em velas, produtos cosméticos e de polimento.

Esteroides

Quando falamos de Esteroides, falamos especialmente do Colesterol, a estrela do grupo. Essa substância desempenha vários papeis em nosso organismo, tais como:

  • Base de Hormônios – sexuais como a testosterona, progesterona, estrogênio e não sexuais como aldosterona e cortisol;
  • Precursor da vitamina D – vitamina que trabalha na regulação do metabolismo do cálcio em nosso corpo;
  • Parte dos sais biliares – o colesterol também se faz presente nos sais biliares que ajudarão no processo de digestão e absorção dos lipídeos obtidos a partir da dieta;
  • Constituinte da Membrana – o colesterol, junto com os fosfolipídeos, está presente na membrana celular animal dando fluidez a célula;

Fosfolipídeo

Esse grupo é caracterizado pela presença do Fosfato em sua cadeia. Logo, o fosfato juntamente com o glicerol fornece um aspecto peculiar ao grupo, que é o de tornar a molécula de fosfolipídeo Anfipática/Anfifílica, ou seja, ela permite que a molécula apresente um polo Polar e outro polo Apolar.

O polo Apolar é constituído pela cadeia carbônica de ácidos graxos, enquanto a parte Polar é formada justamente pela união do glicerol com o fosfato.

Fica fácil entendermos a importância desse fato quando analisamos a principal função dos fosfolipídeos: estar presente na constituição da membrana celular. Ele atua na seletividade do que entra e sai da célula.

Nesse caso, é importante lembrar que a membrana celular é uma bicamada, portanto, há duas camadas de fosfolipídeos. A parte Polar da molécula, em qualquer uma das camadas, é aquela que se encontra voltada para o meio, seja ele extra/intra celular, pois nesses meios a membrana está em contato com outras moléculas polares, por exemplo, a água. A parte Polar, por sua vez, é aquela presente na região interna das membranas, a qual tem pouco contato com outras substâncias polares.

Carotenoide

Quando falamos desse grupo, devemos dar destaque ao Betacaroteno, que é inclusive um precursor da vitamina A, cuja ausência pode contribuir para o desenvolvimento da chamada Cegueira Noturna, além de atuar como antioxidante natural.

Há ainda alguns carotenos atuam como pigmentos , sendo responsável pela coloração forte em alguns vegetais, podendo também atuar no processo de fotossíntese.

Esfingolipídeos

Esse tipo de lipídio contem um Aminoálcool em sua estrutura chamado de Esfingosina. A partir desse composto temos a Esfingomielina, presente principalmente na Bainha de Mielina que recobre alguns axônios. Nessas circunstâncias, esse lipídio atua como um isolante elétrico, protegendo a célula. Essa mesma função contribui para a manifestação de outra: esse esfingolipídeo permite com que os impulsos nervosos “saltem” entre os espaços entre a bainha de mielina, aumentando assim sua a velocidade de transmissão.